二百三十五 倒叙的印度—昌迪加尔(二十六)

India Travelogue

二百三十五 倒叙的印度昌迪加尔(二十六)

2009年11月22日

政府博物馆及艺术画廊6

柯布西耶將他成熟的設計哲學應用到了設計昌迪加爾博物館的過程中。他認為博物館應是一個不斷成長和擴張的空間。1954年,柯布西耶在古吉拉特邦的首府艾哈迈达巴德設計建造了他在印度的第一座博物館(下圖)。1968年建造的昌迪加爾博物館,在設計風格上也和艾哈邁達巴德的博物館一脈相承。柯布西耶巧妙得利用建築結構和典雅的色彩,創造出一個富有流動感的內部環境,并賦予這座博物館一個且深且長的無間斷空間,堪稱是博物館設計中的一個獨特典範和建築豐碑。

Sanskar Kendra Museum

Sanskar Kendra Museum

這座博物館的設計簡潔明了,是一個長寬165英呎的正方型盒子,用橫樑和立柱勾勒成一個矩陣。自上而下,博物館分為三層。一樓是接待大廳,前廳,展品的儲存室,文物修復工作室,臨時展區和講演廳。最主要的展示區域在二樓。而三樓是管理人員辦公室,研究室和圖書館。值得一提的是特意設計的雨水收集系統,博物館屋頂上的管道收集雨水,并將水暗暗引入建築兩側的兩個水池中。這座1968年建造動工的博物館,還是體現了很強的環保節能理念。

昌迪加爾博物館的採光很有特色,充分利用了自然光源,既環保節能,又十分美觀。樓層側光,由東北和西南兩側引入室內,而為了避免陽光直射入展廳內,還設計了一扇扇巨大的百葉。這些上下貫通的百葉,矗立在窗邊,本身就像一件件裝置藝術,成為光影中的一部分,把功能和設計,融為了一體。

Lighting in Chandigarh Museum (Louvered opening)

Lighting in Chandigarh Museum (Louvered opening)

垂直方向的採光,同樣利用了北印度燦爛的陽光。各種角度的天窗,迂迴得將光線射入博物館內。垂直採光系統貫穿了整個博物館的長度,為展廳內的展品提供了富有想象力和恰到好處的展示光源。

Lighting in Chandigarh Museum

Lighting in Chandigarh Museum

Lighting in Chandigarh Museum

Lighting in Chandigarh Museum